La industria alimentaria firma un acuerdo para impulsar el sector en DINAGRO

Los principales agentes del sector agroalimentario en Navarra -agricultores, cooperativas e industria alimentaria- han firmado este martes 14 de mayo, por primera vez, un acuerdo de colaboración en el marco del ‘Día de la Industria Agroalimentaria (DINagro), una jornada organizada por Diario de Navarra con el patrocinio de AgroBank, Norgestion, Solidus Videcart y Bilbao Port, con la colaboración técnica de Nagrifood, CNTA, UAGN, UCAN y ALINAR, que ha tenido lugar en Baluarte y al que han asistido más de 150 representantes del sector.

El acuerdo, desarrollado en un acto solemne, se ha plasmado en un manifiesto que ha sido firmado por Cayo Martínez Sainz, en calidad de presidente de la Asociación de Industrias Agroalimentarias de Navarra, La Rioja y Aragón (ALINAR); por Esther Burgui Itoiz en calidad de presidenta de la Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN) y por Félix Bariáin Zaratiegui en calidad de presidente del sindicato Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN).

A: EDUARDO BUXENS , AITOR PUIG
F: 14 MAYO 2024
L: PAMPLONA , BALUARTE
T: CONGRESO INDUSTRIA AGROALIMENTARIA – DINAGRO

En el acuerdo, manifiestan:

Primero: Que entre las tres organizaciones se representa a la mayoría del conjunto de empresas del sector agroalimentario de Navarra.
Segundo: Reconocen la importancia estratégica del sector agroalimentario en el desarrollo económico, social y ambiental de nuestra Comunidad Foral.
Tercero: Comparten la visión de la necesidad de trabajar unidos para abordar las problemáticas y necesidades presentes y futuras del sector agroalimentario, así como para contribuir al progreso y desarrollo sostenible de Navarra.
Por ello, ALINAR, UCAN y UAGN se comprometen a colaborar para:
1. Promover el desarrollo sostenible y la competitividad del sector agroalimentario, abordando de manera conjunta desafíos y necesidades.
2. Incrementar la visibilidad del sector agroalimentario y del valor que aporta a la sociedad, para favorecer el conocimiento y sensibilidad social, mejorando la imagen del sector agrario.
3. Potenciar el crecimiento del sector agroalimentario, fortalecer su competitividad, su capacidad de innovación y la intercooperación de los distintos agentes.
4. Contribuir a la mejora de la formación y la empleabilidad en el sector agroalimentario, contribuir a la creación y mantenimiento de empleo sostenible, promover el emprendimiento, todo ello mediante un punto de vista de equidad de género y de fomento del relevo generacional.
5. Favorecer la transición ambiental y digital mediante prácticas sostenibles económicamente, favoreciendo una economía circular y regenerativa.
6. Contribuir al desarrollo local y a la cohesión territorial en el entorno donde profesionales del campo, cooperativas e industrias alimentarias desarrollan su actividad, colaborando con las personas y entidades del territorio.
7. Favorecer la colaboración público-privada, el alineamiento de las políticas públicas y el desarrollo normativo para potenciar el crecimiento y el correcto desarrollo del sector agroalimentario.
8. Contribuir a la defensa y definición canales de distribución que garanticen un precio más justo.
9. Colaborar en el desarrollo de medidas y proyectos colaborativos para favorecer la resiliencia ante desafíos climáticos y ambientales.
10. Mantener una comunicación abierta y transparente entre las partes.
11. Potenciar infraestructuras como Canal de Navarra y otras zonas de regadío.
12. Establecer medidas y actuaciones contra el despoblamiento rural de Navarra, desde la perspectiva del sector agroalimentario, como agente fundamental y vertebrador del medio rural.